2月14日,呂梁市普降大雪。道路被雪花覆蓋,整個城市銀裝素裹,白雪裝飾著世界,粉裝玉砌,分為美麗。大雪帶來了如詩如畫的美景,但也給出行帶來了不便。雪天出行有哪些需要注意?

  低速行駛勿搶行 

  雪天騎自行車、電動車上路后要低速行駛;不要在易結冰打滑的地磚上騎車;切勿與機動車搶道,防止被發生側滑的機動車碰傷;在有較厚積雪或者有薄冰的路面,最好下車步行。

  雪天開車注意事項 

  注意開燈。一般雪天能見度低,應該注意燈光的正確使用。一是開啟霧燈、近光燈,幫助駕駛員了望前方情況,使駕駛員對前方情況看得清楚一些。二是開啟示廓燈和前后位燈,示意自己車輛的存在,使前后行駛的車輛,能夠看到自己的具體位置及通行情況,方便他們采取相應的措施。

  保持勻速行駛。雪天路滑,突然踩剎車,突然加速,突然減速,突然轉動方向,甚至平時在路上不成問題的路況問題,都可能引起側滑。所以雪天走高速公路要注意勻速行駛,掌穩方向,保持好車輛的平順性。一般情況下不要超車。

  與前車保持安全距離。雪天高速公路駕駛,保持足夠的安全車距是非常關鍵的。因為雪天路滑,其制動距離比干燥柏油路延長五到六倍。再是雪天不宜采取急剎車,防止車輛側滑。還有雪天能見度低,法規規定,能見度小于200米須與前車保持100米以上距離;能見度小于100米,需與前車保持50米以上距離;能見度小于50米,應從高速公路使出。雪天走高速公路與前車的安全距離,既要考慮能見度因素又要考慮路滑的因素。

  戴好適當的有色眼鏡。雪天行走高速公路,常有眩目的情況,戴上適當的有色眼鏡,注意適當的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲勞,有利于更好地了望前方情況。在就是保持良好的心態,不急不躁遇到突發情況沉著應對才能安全到達目的地。

  保持好車內足夠溫度和雨刷器的有效。如果前風擋玻璃上的雨雪刮不掉,或者結冰掛霜,駕駛員將無法了望道路前方情況,看不到前方情況,車輛將無法前行。

  提前了解沿途路況。上高速公路前應盡量了解最近的天氣情況和沿途道路通行情況,以便及時調整行程。上高速公路后也要注意觀察路面上可變情報板的提示,并按照路面上的提醒信息行車。

  如果中途遇到雨、霧、霜、冰雪等惡劣天氣,車輛內外溫差較大,前擋風玻璃出現霧氣時,千萬不可拿出棉布、毛巾,邊開車邊擦拭玻璃上的霧氣,因為一個小動作可能引來大禍。應利用車內空調器調節車內溫度,消除擋風玻璃上的霧氣,以免影響開車視線。

  雪天停車勿在積水處 

  雪天由于白天和晚上的溫差變化,車身常常在停放一晚之后會發生結冰現象。如果雪天將車停在室外,就不能停放在有積水的地方,因為在這些地方停車,晚上積水會再次凍結,將車胎與路面凍在一起,啟動車輛時會令輪胎胎面變形,甚至直接撕裂輪胎。

  此外,雪夜露天停車,最好不要拉手剎,這是因為車輛在濕滑路面行駛后,制動盤和卡鉗內部會留下大量積水,若停車后拉上手剎便有可能凍結,造成次日啟動車輛時無法移動或傷害制動系統。而為了防止車輛移動,手動擋車型可以掛前進擋或倒退擋,自動擋車型掛停車擋,并選擇在對角兩個輪胎放置石頭或木楔。

  雪天出行鞋子很重要 

  大雪天外出,鞋子很重要。雪地摔跤一方面是因為路滑,另一方面是因為穿的鞋子不合適。專業人事介紹,冰雪天氣步行盡量不要穿硬底鞋和光滑底的鞋,要穿防滑的鞋子,有的人還琢磨出了防滑的好辦法,比如在鞋子外面再套一雙舊襪子,或者在鞋子上綁上幾道布帶或麻繩,這樣大大提高了鞋子與雪地的摩擦力,不容易滑到。

  鞋底太軟太硬都不好, 鞋底溝紋要多,溝紋深且多的防滑鞋可保證鞋底不存碎冰和雪,保證不打滑。

  大雪天氣,要注意遠離廣告牌、臨時建筑物、車棚、大樹、電線桿、高壓線鐵塔,一旦被雪壓垮,那么后果很嚴重,不要站在屋檐下,因為從高處掉落的冰棱,其危險性和殺傷力不亞于刀劍,即使因為融雪掉下的雪塊,也很危險,所以通過橋洞和屋檐時要小心觀察,或者繞道而行。