關于加強中小學教育管理的建議 

  建議者:席國平

  隨著時代進步,中小學教育取得了令人矚目的成就,教育普及程度及辦學水平、教育質量持續提高,但教育方面存在的一些問題逐步凸顯出來,以致人民群眾對教育存在很多不滿,尤其是家長,隨著學生課業加重,健康狀況下降,家庭教育支出加大,家長負擔越來越重,情緒越來越焦慮,孩子教育已成為家庭負擔。為減輕學生及家長負擔,促進青少年健康向上發展,有效解決教育方面突出問題,更好地推動義務教育科學、高質量地發展,提高人民群眾的滿意度,提出以下建議:

  一、提供城鎮中小學生營養早餐 

  隨著時代進步,城市生活節奏逐漸緊湊,早晨,家長趕著上班,孩子忙著上學,在爭分奪秒之中,早餐常常敷衍了事,這對正處于生長發育黃金期的中小學生而言極為不利。學生從早餐到午餐之間,時間緊,能量消耗大,因此,給中小學生提供營養早餐是非常必要的。我建議相關部門在城鎮中小學中推行營養早餐計劃。早餐力求品種多樣、營養均衡、美味可口,食物必須安全衛生、保質保量。保證中小學生能夠準時用餐,促進學生身體健康發展,為學生學習打好基礎。

  二、合理安排學生課后作業 

  合理有效安排學生的課后作業,切實減輕學生作業負擔。一是教師在布置作業時應嚴格控制作業量,不能貪多求全,要從課本及教學輔導書上挑選習題,避免重復性作業;二是布置作業時應充分考慮學生的休息時間,估計學生完成的時間,留足休息時間;三是按學生實際分層設計作業,科學合理布置作業,有效提高成績。

  三、加大力度整治校外輔導班 

  如今,在應試教育的指揮棒下,校外培訓機構應勢而生,給學生和家長帶來了嚴重的課業負擔和經濟負擔。我建議教育部門要嚴格按照國家相關政策,依法打擊違反規定的校外培訓機構,查處部分教師課堂不講、留于課后的現象,加大力度整治資質不合格的校外培訓機構,對校外培訓機構收費嚴格管控,從而規范校外培訓機構,還教育領域一片藍天。

  答 復 

  席國平代表:

  您提出的《關于加強中小學教育管理的建議》收悉,經研究,就您提出的幾點建議,現答復如下:

  首先,我市貧困縣所有農村義務教育階段學生實現了營養餐全覆蓋,促進了農村學生的健康成長,所需資金由各級財政負擔。隨著時代的進步,城鎮節奏逐漸緊湊,城區學生早餐敷衍了事的現象十分普遍,已確實影響著學生的健康成長,我們將積極開展調研,形成可行性調研報告上報上級主管部門,根據國家的財政收入狀況,盡早將城鎮中小學營養早餐列入國家免費范圍。

  其次,我市認真貫徹落實國家和省關于中小學辦學行為規范的相關政策。出臺了《呂梁市中小學辦學行為規范》,明確提出了嚴格控制課外作業量。 

  第三,要求各縣(市、區)、各級各類學校認真落實《山西省教育廳關于加強中小學生節假日活動指導的意見》,正面引導教師和學生過好節假日。 

  第四,我市出臺了《嚴禁學校教師校外兼課補課“十條規定”》,同時根據上級的有關文件精神,與相關部門聯合下發了《關于整治校外培訓機構的通知》,就校外培訓機構的設立、審批和規范管理等行為進行了明確的規定。目前,相關部門正在嚴格按照國家的相關政策,依法打擊違反規定的校外培訓機構,加大力度整治培訓條件不達標、培訓資質不合格的校外培訓機構,真正將校外培訓做為學校教育的有益補充。

呂梁市教育局