車友們都收到過交通違法罰單吧? 有時司機會覺得很冤,比如,等紅燈時未避讓救護車,闖紅燈會被罰,不避讓救護車也會被罰,這該如何是好?

  我國道路交通安全法明確規定:警車、消防車、救護車和工程搶險車等特殊車輛執行緊急任務時,社會車輛和行人應當讓行,如果未按規定讓行則會被罰款并且扣分。不過大部分司機朋友卻忽略了一點,就是這條法規同時還規定:因避讓特殊車輛所造成的交通違法是可以申訴撤銷的。那么除了上述情況,還有哪些交通違法行為是可以申訴撤銷的呢?

  同一時間、地點重復拍攝的

  在同一時間、同一地點被重復拍攝,車主在收到罰單信息的時候要仔細觀察核對,很容易發現是否重復錄入。車主只需要找到違法發生地所屬交警隊按照申訴流程即可申述,待交警核對信息查明原因后就會撤銷多余的違章。當然車主還是需要為第一次違法行為買單的。另外,已被交警現場處罰同時電子監控抓拍到的違法行為也可以申請撤消。

   

  異常數據的違法罰單

  所謂的異常數據是指系統出現故障導致違法信息重復,再嚴密的計算機系統也可能會出bug漏洞。比如,車主之前有過違法記錄并且接受處罰,但系統可能沒有處理掉,就導致出現重復的記錄,所以車主就會再次收到這種違法罰單信息。這種情況發生的概率很小,出現也不要著急,找到違法發生地所屬交警隊申訴,交警核對信息后會撤銷異常的違法罰單信息。

   

  車輛號牌信息記錄錯誤的

  電子眼抓拍的圖像數據是處罰的主要依據之一,所以資料必須清晰,需要準確反映出違法車輛的類型、號牌、違法時間和違法地點等等。如果抓拍資料不夠清晰導致識別號牌信息錯誤的違法罰單可以到交警隊申請撤消;另外,號牌信息錄入錯誤的違法罰單也可以到交警隊申請撤消。

   

  車牌被套用造成的

  在“交管12123”APP中查詢違法罰單的過程中,發現自己的車輛違法行為不是自己造成的,那么你的車牌可能被套牌了,可以直接到交警隊申請復議,請求撤銷處罰。遇到這種情況,司機朋友需要做的一件事情就是證明這個違法行為不是你犯的。如果套牌車和你開的車不是同一款車,只要帶車輛行駛證、車輛登記證、車主身份證、車主駕駛證和涉案車輛到場拍照取證即可;如果套牌車與你同款,則需要證明被拍違章時,你的車輛不在違章地點,這時候停車票、高速收費票、監控錄像等都有效。

   

   

   

  車輛被盜搶期間發生的

  如果車輛發生被盜事件,被盜后你需要馬上報警,除了立案偵察確保車輛早日追回,另外也方便交警處理這段時間發生的違法記錄,在這期間發生的違法記錄也可以做為偵破案件的依據。如果在報警之前就已經有違章記錄產生,也需要向交警隊申請復議,請求撤銷處罰。

   

  有證據證明救助危難

  或者緊急避險造成的

  開車因救助危難或者緊急避險造成的違法罰單,情節明顯的,交警隊會在后臺處理,情況不明顯的,經車主提出申請交警隊核實后可以撤消。因此,各位司機朋友駕車遇到消防車、救護車或者執行緊急任務的特殊車輛,或者在路上遇到有需要救助的人,可以放心主動避讓或者伸出援助之手。

   

   

  協助偵察破案、

  追捕犯罪嫌疑人時造成的

  突發事件中司法機關單位使用你的車輛抓捕嫌疑人或者偵查破案而產生的超速、占道、闖紅燈等違法行為,可以到交警隊申請撤銷違法處罰。

   

  來源:山西高速交警六支隊