每到春天,最令孩子們興奮的事情,莫過于踏青了。在都市鋼筋水泥的叢林中憋悶了一個冬天,帶孩子到野外踏青,想想都是件令人心曠神怡的事。怎樣帶孩子踏青呢?警方為大家支招,帶孩子安全踏青,快樂游玩防“三毒”。 

    1、準備充分 

    選擇地點:如果寶寶已經有能力發表意見了,他的建議也要考慮一下喲。最好是選擇春季景象特征比較明顯且有相應服務的地方,以備萬一。 

    選擇方式:如果是自家駕車出游,隨意性自然會強一些,只要把車開到野外,認為風光不錯的地方都可以隨時停下來,不過,也別忘了帶上地圖,不能開到太偏僻的地方;如需乘坐公交車,則要計劃好乘車路線,了解車次時間,千萬別錯過末班車。 

    準備食品、水果、 

    既可作野餐,也便于中途饑餓或口渴時用。但不宜過多,否則踏青就成了一次大餐或者成為活動時的累贅。 

    帶上娛樂用具:如釣魚用具,或專為寶寶準備好小魚網、小桶;還可準備一些體育用具,如羽毛球、小足球,以便娛樂時用。 

    前一晚睡足覺:踏青前一天晚上不能睡得太遲,要保證充足的睡眠,第二天才會感到精力充沛。 

    2、注意安全 

    勞逸結合:孩子走累時,應讓其適當休息,吃點東西,適當補充一點能量及水分。注意運動量,不能讓孩子過度疲勞。 

    防“三毒”: 

    一、防花毒:春天百花盛開,但其中卻有一些美麗誘人的花木對人體有毒害。常見的杜鵑花、含羞草、夾竹桃、水仙花、一品紅、馬蹄蓮等,含有有毒物質,誤食可導致人體中毒;五色梅、洋繡球、天竺葵等可引起人體過敏。 

    溫馨提示:踏青賞花“動眼不動手”,更不可隨意將花草放入口中嚼食。 

    二、防蜂毒:蜂毒主要含蟻酸、神經毒素和組胺等,可引起人體溶血、出血和中樞神經損害,毒力以蜜蜂最小,黃蜂和大胡蜂較大,竹蜂最強。一般健康人同時受到5只蜜蜂蜇刺,即發生局部紅腫和劇痛,幾天后可恢復。若同時遭受200只以上蜜蜂蜇刺,可因呼吸中樞麻痹而死亡。 

    溫馨提示:踏青時不抹香水、發膠和其他芳香的化妝品,以免招惹蜂;攜帶的甜食和含糖飲料要密封好;若不小心觸動了蜂巢遭受蜂蜇,應立即拔出毒刺,然后用清水沖洗傷口并立即上醫院治療。 

    三、防病毒:有一種流行性出血熱病毒與野外活動的關系最密切。此種病毒的攜帶者是野鼠類。每年初夏5-6月份,該病的發病率高,流行區域多在山間田野接壤的地方。但是近年來疫區有所擴大,流行季節也提前到春季,因而對春游踏青的人們構成威脅。 

    溫馨提示:踏青時穿上長袖衣褲;不在山林或草叢中躺臥。 

    踏青歸來,可做的事更多了。收獲除了見聞,一定還會有些花花草草、小魚小蟲,一家人下面的工作就是安置、整理這些“收獲”了。不過,千萬別忘了,還要讓孩子好好休息一天。 

    近日春光明媚,溫度宜人,成為學校組織學生群體春游踏春的好時光。但是,一些危險在春游之時緊跟而來。消防在此溫馨提醒,學生春游應謹防多種傷害,確保快樂踏春,平安歸來。 

    一、緊盯出行安全確保一個不落 

    無論是遠途踏春還是近點踏春,出行安全應緊盯不放。集體步行旅游時,帶隊教師應該積極整隊,并保證隊伍的頭、中、尾都有教師在位,謹防學生在步行中出現嬉戲打鬧的情況;如若是租車出行,應在正規公司租用無安全隱患的車輛,并督促司機在出車前檢查車輛安全。并通過整隊形式,確保出游前全員到齊、返回時一個不落。 

    二、盡興游玩謹防潛在的危險 

    一到郊外,學生們就像“脫韁的野馬”一樣愉快的飛奔起來,對任何事物都充滿好奇。此時,教師則成為了學生群體的監護人,要防止學生到池塘邊、水庫邊、河邊玩耍,謹防溺水事故發生;放風箏時,要帶領學生到遠離高壓線、電線桿,防止電擊事故發生;叮囑學生不要隨意靠近荒蕪的草叢和洞穴,防止蛇蟲及馬蜂傷害。 

    三、做足功課帶上“安全百寶箱” 

    學生群體年紀較小,對很多事物認知能力較弱,自防自救能力較差。教師應該提前預料可能會出現的危險,并早作準備。教師可攜帶一些暈車藥、紗布、創口貼、消毒水等簡單輕便卻又使用有效的藥品;并學習相關的急救方法,例如心肺復蘇法、海姆立克急救法及簡單的包扎技能。