本網訊  42日,我市召開統戰工作會議。市委常委、統戰部長溫小珂出席會議并講話。我市市委統一戰線工作領導小組,市宗教工作協調領導組成員單位負責人,各民主黨派負責人,各鄉鎮(街道)統戰委員,統戰系統全體干部參加會議。 

  市委常委、統戰部長溫小珂在會議上對我市2018年統戰工作進行了回顧總結,并對我市2019年統戰工作進行了安排部署。2018年工作回顧:一是強化黨的領導,組建了汾陽統戰公眾號,嚴格執行黨內生活制度,確保了正確的政治方向;二是注重依法管理,積極開展宣傳教育工作,妥善解決民族宗教領域重點難點問題,保持了穩定的民宗局面;三是加強溝通聯系,積極推進參政議政、民主監督工作,以脫貧攻堅和傳統節日為重點開展社會服務活動,形成了和諧的民主氛圍;四是積極主動作為,從酒類、飲食、煤焦、新媒體、網架和鑄造六個行業中推選出在汾陽、呂梁乃至全省都有知名度和影響力的100余名新聯會會員,舉辦了新的社會階層聯誼會;五是加大支持力度,加強與民營企業、商會組織的溝通,完善企業聯系制度,召開了弘揚企業家精神促進“兩個健康”發展座談會,建立了汾陽市經濟服務微信群,營造了良好的創業環境;六是助力脫貧攻堅,先后組織28戶企業與石樓縣28個貧困村開展結對幫扶,并建立釀酒高粱生產基地,種植修剪經濟林,共享了改革的發展成果。2019年工作安排:順應時代要求,突出政治引領,提升工作本領,轉變干部作風,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論,按照“六個破除”“六個著力”“六個堅持”部署要求,落實落細十個關鍵環節、認真抓好“三個一批”,以大討論牽引全年統戰工作開局;發揮凝心聚力、重要支撐、協調關系、重要法寶的優勢,夯實統一戰線主基調,大力支持企業股份制改造,繼續做好對石樓縣的結對幫扶工作,進一步提升多黨合作制度效能,做好來我市少數民族流動人口的服務管理工作,做到宗教團體和寺觀教堂“四進”活動全覆蓋;緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年和人民政協成立70周年紀念日,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,綜合運用信息服務平臺和調研報告,傳播正面聲音,抵制負面消息,加強統戰干部知網、懂網、用網的能力,通過明方向、交任務、建機制,打造一支網上統戰工作者隊伍。 

  會議還傳達了全省、呂梁市統戰部長會議精神,安排部署了2019年全市宗教工作和2019年全市統戰宣傳調研工作。